История Розы

...Маленький принц не мог сдержать восторга: - Как вы прекрасны!


Мало кто знает, что Экзюпери описывая Розу, изобразил свою жену Консуэло. И мало кто готов поспорить с тем что роза королева всех цветов. Свою историю этот цветок начал за долго до современного мира, а если быть точнее с первого тысячелетия до нашей эры. От древнего Китая и до Рима, получив широкое распространение.


История полна присутствия этого цветка. Наши предки часто украшали герб алой и красной розой, в саду жены Наполеона их было великое количество сортов, а в древней Греции верили, что этот цветок появился благодаря Афродите, и изначально он был только белым. Официальной родиной колючей красавицы признана Персия. Самый красивый и ароматный вид Роза Мухамади, произростает в Камсаре, провинции Ирана. На сегодня Иран является самым крупном поставщиком розовой воды, розового масла. Здесь каждый год тысячи лепестков превращаются в розовое золото. Розовое масло идет на экспорт во Францию, где широко используется в парфюмерии и является органической основой большинства духов, и не только. Так же розовое масло используется в медецине.


Около 30 тысяч сортов насчитывает современная селекция, от цветущих до заморозков и самых не обычных форм. Желтые и Гибриды розы Ругоза были подарены Китаем.
Какие розы бывают: кустарниковые или парковые, флорибунда, почвопокровные, чайно-гибридные, плетнистые, миниатюрные, штамбовые.
В России самыми распространенными можно считать чайные сорта, и голландские Eden Rose, сорт Терракота и другие c5.