Как правильно выбирать розы?

Принято считать, что розы — это цветок, который в срезанном виде живёт всего несколько дней. Это ошибочное мнение. После срезки роза может простоять не менее двух недель и даже больше. Поэтому, выбирая в магазине цветы, покупайте только свежесрезанные растения. А узнать их можно по следующим признакам.

Прежде всего посмотрите на зелёные листочки, которые находятся у основания бутона. Если они направлены вверх и прижимаются к лепесткам — значит, эта роза срезана в течение суток. Если же листочки опустились вниз и прижаты к стеблю — значит, цветку осталось жить не более двух дней.

Кроме этого, обратите внимание на листья, расположенные на стебле. У свежесрезанных цветов они яркие, сочные, а у тех, что срезаны несколько дней назад, пожухшие, будто сухие.

Ну и, конечно, нужно внимательно посмотреть на бутон — он должен распуститься минимум наполовину и максимум на две трети. Его форма должна напоминать чашу, но ни в коем случае не блюдце. Понять, когда срезан цветок, можно, слегка сдавив бутон: если он упругий и плотный — берите такие розы, не раздумывая. А если цветок мягкий и как будто пустой, то покупать его не советуем.

Ну, и напоследок присмотритесь к лепесткам. На них не должно быть трещин или подсохших краёв. Они должны быть свежими, яркого, однородного цвета.